党委书记陈继平在研究生处、学科建设办公室调研时强调要着重抓好五个方面的工作

发布时间:2020-05-09文章来源: 浏览次数:

    5月7日上午,党委书记陈继平到研究生处、学科建设办公室调研并指导工作,研究生处、学科建设办公室全体同志参加了调研座谈。

    陈继平指出,学科建设水平是学校高质量发展的重要标志、是提升学校知名度和排名的重要依据,在推进“双一流”战略中的地位和作用尤为重要。学科建设办公室是促进学校内涵建设和创新发展的重要职能部门,责任重大,要立足于“构造学科体系、丰富学科内涵、发展学科特色、创新学科思路”开展工作。

    在充分肯定学校学科建设和研究生培养工作成绩的同时,陈继平强调,2020年要着重抓好以下五个方面的工作:一是学科建设要以特色发展为前提。学科建设要有特色、特长,突出重点,做到有所为、有所不为;学科及其方向要服务于学校发展,要有战略性、预见性和目标性,实现学校学科建设的可持续发展。二是学科建设要以优秀学科队伍建设为基础。要注重汇聚领军人才,以学科带头人为重点,加快人才梯队建设,创新人才培养模式,做到引进和培养并重,惜才爱才、广纳人才,提升人才队伍培养质量,走人才强校的发展道路。三是学科建设要以强大的科研能力为支撑。要提升科研水平,努力提高参与国家重大科研项目的能力,努力提高服务地方经济社会发展的能力;要加快科研平台,特别是省级以上科研平台的建设,构建良好的运行机制,紧扣区域和地方产业发展,通过技术转移和成果转化,为地方经济建设和社会发展发挥好科技的引领作用。四是学科建设要以完善组织建设为保障。一手抓要素建设、一手抓组织建设,通过与高水平学术机构建立学术共同体、学术群,提升学科水平,提升产出能力和产出效益,把学科做大做强。五是学科建设要以成功申硕为目标。做到学科建设和申硕工作相互促进,努力突破瓶颈,实现学科建设水平、办学层次和人才培养质量的提高,努力增强我校发展竞争力。

    校务委员、研究生处处长、学科建设办公室主任徐超代表部门向陈继平汇报了学科建设和研究生培养工作的基本情况、特色成效以及“十四五”期间的工作思路与主要措施。

关闭 打印责任编辑:研究生处

友情链接