我校第七届研究生爱国主义国情调研活动圆满结束

发布时间:2020-11-17文章来源: 浏览次数:

    11月4日至11日,研究生处陈雪梅副处长和刘红霞老师带领研究生赴陕西省开展为期一周的第七届爱国主义国情教育调研活动。本次活动主要分为“学习企业文化、交流科研经验以及开展红色爱国教育”三个主题。

    在“学习企业文化”主题活动中,研究生们来到中国能源建设集团西北电力建设工程有限公司。该公司成立于1994年,为我国电力工业建设做出了不可磨灭的贡献。公司总经理、人事部和综合部领导召开了一个简短的欢迎会,介绍公司的发展历程、业务范围以及企业精神。同学们认真听完后,结合自己专业主动提问,积极和领导们进行互动。会议结束后,参观了公司历史展览馆,对该公司的发展历程以及期间获得的荣誉有了全面的了解。

    在“交流科研经验”主题活动中,研究生们前往中国科学院地球环境研究所参观学习。在我校优秀校友张勇博士的带领下,研究生们参观气溶胶化学与物理重点实验室。该实验室瞄准国际全球变化研究中气溶胶气候环境影响等科学问题以及国家面临的空气污染治理和大气灰霾控制技术等科技需求,开展气溶胶关键物种及其气候、环境效应,先进的气溶胶技术及其应用,气溶胶数值模拟以及PM2.5源解析与污染控制等方面工作。参观过程中,实验室老师和学生们都在认真做自己的事,丝毫没有被参观人员的到来所打扰,可以感受到浓郁的科研气氛,让研究生们大受启发。

    在“开展红色爱国教育”主题活动中,研究生们来到了陕西延安。这里是全国革命根据地旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。研究生们参观了杨家岭和枣园两个革命旧址,现场感受非常深刻。大家表示,通过此次参观,加深了对延安精神的理解。革命先辈在如此艰苦恶劣的环境下,克服种种困难,取得伟大的抗日战争和解放战争的胜利。这种不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,为了祖国的发展勇往直前的精神刻苦铭心。在今天,我们应该珍惜革命先烈用生命和鲜血换来的美好生活,同时有责任和义务继续传承和发扬延安精神,艰苦奋斗、实事求是,以更加饱满热情投入到生活和学习中。

关闭 打印责任编辑:研究生处

友情链接