优化学科布局 突出优势特色 实现学科水平和服务经济社会发展能力双提升

发布时间:2021-05-28文章来源: 浏览次数:

 

2021年1月21日,科睿唯安公布了ESI的统计数据,中国内地326所高校有学科进入全球前1%,湖北理工学院的临床医学学科领域与安徽理工大学、集美大学、华北水利水电大学等其他7所高校一起成为学科ESI排名进入全球前1%新增高校,成为1978年以来湖北省新建的本科高校中唯一一所学科排名进入ESI全球排名前1%的高校。这标志着我校学科建设水平进入全国高校先进行列。

近年来,学校始终坚持发挥学科建设的引领和支撑作用,坚持围绕“绿色、矿冶、智能、虚拟”为主题开展学科建设,促进育人质量和办学层次双提升,推动学校各项事业的全面进步。

学科建设稳步推进。通过整合资源、优化结构、强化管理、加大投入,促进了学科建设的发展。在原有4个省级重点学科基础上,新增了1个省属高校优势特色学科群。通过新一轮校级重点学科的遴选,将原有的17个校级重点学科缩减为10个,更加聚焦学科建设的重点,构成了“二级五等”(省级特色—省级培育—校级重点—校级培育—校级建设点)学科建设体系。经过十三五期间的建设,环境科学与工程学科列全国136名,机械工程学科列全国182名,临床医学学科ESI排名进入全球前1%。2021年学校又完成了“十四五”两个省级重点学科群的申报工作。

队伍建设取得新突破。注重学科队伍建设,形成了一支结构合理、综合素质较高、学术氛围浓厚、科研能力较强、有着高水平项目为依托的学科队伍。2017年至2020年通过实施《湖北理工学院百名博士引进工程》,使得具有博士学位教师人数增加了一倍,国贴和省贴专家人数、教育部新世纪高层次创新人选、百人计划人选等高层次人才数也迅速增长;与此同时还派出22批次的教师老师出国访学,学科队伍建设得到显著的加强。

研究生教育取得新进展。近年来,在做好研究生的日常管理工作同时,研究生教育取得了成绩显著。截止2021年1月,在校研究生在校研究生共有101人,与新南威尔士大学共同建立了新南威尔士大学研究生中国学习中心;顺利主办了第七届研究生爱国主义社会实践活动和第八届研究生东楚学子研究生学术论坛。

科研工作成绩显著,服务地方经济社会发展能力显著增强。“十三五”期间学校承担国家自然科学基金项目和国家社科基金项目是“十二五”期间的8倍;2019年服务地方的横向科研经费数和成果转化数进入省属高校的前十位;师均科研经费从2015年的2.37万元增长到2020年的6.10万元,处于我省同类高校领先水平;2017年-2020年共获得省级科技奖励14项,其中省科技进步一等奖1项、二等奖3项;院士专家工作站被授予“全国示范院士专家工作站”荣誉;成功申报了智能运输机械与技术湖北省重点实验室、先进材料制造与固废资源化协同技术湖北省工程研究中心和湖北省博士后创新实践基地。

 

 

 

关闭 打印责任编辑:研究生处

友情链接