这一天,他等了五年---我校联合培养研究生成功完成造血干细胞捐献

发布时间:2023-10-18文章来源: 浏览次数: 审核人:编辑:研究生处

20231017日上午,我校与武汉科技大学联合培养2022级硕士研究生王右军在武汉市第一医院成功完成了他的造血干细胞捐献义举,成为全国第16225例,湖北省第602例、黄石市第19例造血干细胞捐献者。这一壮丽的瞬间标志着一个年轻人的卓越善举,为挽救一位血液病患者的生命贡献了一份宝贵的礼物。

在过去的一周里,王右军在武汉市第一医院接受了捐献过程的全程监测和医疗支持。他于1013日开始接受动员剂的注射,最终在1017日上午完成了正式的造血干细胞采集。这个过程不仅需要身体的坚强,更需要内心的坚定,王右军毫不犹豫地承担起这项伟大的责任。这次捐献的成功,不仅挽救了一名患者的生命,也为一个家庭注入了新的希望。

王右军同学是我校化工学院2021届毕业生,在校期间担任过班长、学生会副主席及心理部部长,并在2019年加入了中国共产党,获得过黄石市优秀学生、湖北理工学院优秀毕业生、劲牌奖学金、十大励志之星、优秀共青团员、优秀学生干部等荣誉称号。在2018年参加校园献血时,他加入了中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者。他几乎每年都参加献血活动,截至目前共计献血九次,累计3600毫升。

王右军表示,这一天,他等了足足五年。这五年并非漫长的等待,而是磨炼和准备的五年。王右军同志的决定并不是一时冲动,而是深思熟虑的结果。他用这五年的时间,积累了知识和经验,坚定了自己的信念,为这一伟大的行动做好了充分准备。他努力学习医学知识,了解造血干细胞捐献的过程,同时也加强了自己的身体素质,以确保能够顺利完成这个重要的任务。因此,当他接到红十字会志愿者打来的电话时,他毫不犹豫地回答:“我愿意捐献!”。因为他是一名共产党员,始终铭记自己入党誓词中的那句“随时准备为党和人民牺牲一切。”最终,他在捐献这一天他佩戴上自己心爱的党徽,完成了这个光荣的任务。

这一刻,五年的等待变得更加有意义。他的决心和毅力在那一刻闪耀出光芒,成为一个充满希望的生命之光。这五年的等待不是枉然,而是为了让他更好地为社会献出一份珍贵的礼物,挽救一个生命,带来新的希望,更加体现了作为共产党员的责任和义务。

 供稿人 王右军

  研究生处

 

关闭 打印责任编辑:研究生处

友情链接