我校圆满完成第十一届研究生爱国主义国情教育实践及名企行活动

发布时间:2024-04-18文章来源: 浏览次数: 审核人:编辑:研究生处

 

近日,湖北理工学院研究生团队在陈雪梅副处长与赵琼老师的带领下,圆满完成了第十一届爱国主义国情教育实践活动的贵州之旅。本次研学活动,自410日起至16日结束,旨在深化研究生对国家历史、文化和现代化建设的认知,进一步弘扬爱国主义精神。

在桂润环保股份有限公司的污水处理厂,研究生们亲身体验了环保科技的进步,见证了生态文明建设的重要成果。通过专业交流,他们更加明确了作为新时代科研工作者的责任与使命。正如古人云:“天下兴亡,匹夫有责。”他们深知,自己肩负着保护环境、建设生态文明的重任。

污水厂

在中国酒源馆,师生们沉浸于中国传统酒文化的悠久历史和深厚底蕴之中,感受其独特魅力。“酒始于智者,后世循之,以之成礼,以之养老,以之成欢。”学生们纷纷表示,要将这份文化自信融入学习和研究中,为传播和发扬中华优秀文化做出贡献。习近平总书记指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。”他们将以文化自信为动力,为中华民族的文化传承和发展贡献力量。

酒文化

遵义会议纪念馆的参观学习,为研究生们上了一堂生动的爱国主义教育课。通过回顾革命历程,他们深刻体会到了革命先烈的英勇与信念,进一步坚定了理想信念和爱国主义情怀。正如毛泽东所说:“爱国主义是中华民族精神的核心。”他们将以爱国主义情怀为指引,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

遵义

在贵州博物馆,丰富的展品和详实的解说让研究生们对贵州的历史、文化和自然风貌有了更加全面的了解,增进了对国情民生的深刻认识。他们深刻体会到,了解历史、尊重历史,才能更好地创造未来。

博物馆

在贵州省爱国主义教育基地之南仁东纪念馆和“中国天眼”,研究生们领略了南仁东先生的伟大精神。南仁东为工程的推进、建设和发展呕心沥血、殚精竭虑,为这一国之重器奉献终生,无愧于“人民科学家”国家荣誉称号。南仁东和FAST已融为一体,充分彰显了中华民族伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,鼓舞着人们不忘初心,牢记使命,执着追寻,为实现中华民族伟大复兴继续新征程,建功新时代、展现新作为、创造新业绩。

天眼

贵州,这片充满绿色和生机的土地,不仅有着壮丽的山水和独特的民族文化,更孕育了深沉的酒文化和崇高的爱国主义精神。在这里,每一滴美酒都凝聚着贵州人民的热情与豪迈,正如遵义会议精神一样,它激励着我们坚定信念,勇往直前。当我们将酒文化融入到爱国主义的情怀中,每一杯酒都仿佛承载着革命先烈的英勇斗志和坚定信念。让我们共同举杯,为遵义会议精神而饮,为贵州的明天而饮,为中华民族的伟大复兴而饮!让我们铭记历史,珍惜当下,携手共进,正如我们的口号那样“知来路,启新程,走好新时代的长征路”,为实现中国梦而努力奋斗!

湖北理工学院将继续深化爱国主义教育,引导学生树立正确的历史观、国家观和文化观,致力于培养更多具有社会责任感和创新精神的新时代青年才俊。

通讯员:赵琼 谢香月

研究生处供稿

 

关闭 打印责任编辑:研究生处

友情链接