网站首页 > 人才培养 > 联合培养 > 正文

我校环境工程专业硕士研究生培养取得阶段性成果

发布时间:2016-01-22文章来源: 浏览次数:

发布者:环境学院 研究生处     发布时间:2013-11-20 16:26:17    阅读:219次 

    研究生教育是培养高级人才的重要途径,是高校科学研究水平和创新能力的标志。学校第一次党代会提出了 “三步走 创一流”的发展战略,其中,将提高学校人才培养层次,开展研究生培养作为第二步发展战略重要目标。近年来,环境科学与工程学院始终围绕学校党代会提出的发展战略,研究生培养工作稳步推进,取得了一系列阶段性成果,体现了我校办学水平和科研实力的稳步提高,也必将为推动我校获得环境工程专业硕士学位授予权,打下坚实基础。

    科学定位,面向环保行业、服务区域经济、注重工程实践

    环境工程专业人才培养按照“面向环保行业、服务区域经济、注重工程实践”的科学定位,以培养应用型环境工程高级技术人才为目标,以服务地方经济为根本,将环境工程的产学研有机结合努力建设环境工程具有创新意识、创业精神和实践能力的人才培养。以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,以人才和项目紧密绑定,强调工学结合,注重协同创新。培养内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在具体的学习过程中,特别强调实践环节,通过项目把人才培养和环保产业紧密的结合起来了,要求对科学研究有一些了解,学习能力比较强,项目的组织协调能力要很强。

    科学培养,“产学研”有机结合,不断探索创新人才培养模式

    环境学院研究生培养围绕“面向环保行业、服务区域经济、注重工程实践”的定位,探索出一条“产学研”有机结合的特色培养之路,努力培养具有创新意识、创业精神和实践能力的环境工程高级创新型人才。

    以硕士生导师肖文胜教授为例,在以他为项目负责人的“磁湖水污染控制与水体修复技术研究”湖北省优秀中青年科技创新团队项目和湖北省自然科学基金重点项目“基于曝气生物滤池亚硝酸型生物脱氮技术研究”研究背景下,结合黄石市磁湖水污染控制工程的实施,与武汉大学联合培养了2008届研究生鲁梅(论文题目《磁湖内源磷释放规律的实验研究》)和2010届研究生吴清林(论文题目《磁湖内源磷释年释放量及环保疏浚方案的实验研究》),与武汉理工大学联合培养了2012届研究生殷斌(论文题目《磁湖底泥污染评价及资源化利用研究》),2013届研究生马敏(论文题目《黄石市青山湖清淤工程底泥处置技术及环境效益评估》),2013届研究生李振华(论文题目《常低温条件下沸石曝气生物滤池亚硝酸盐累积的研究》),走出了一条“项目带科研,科研促工程、工程促培养”的专业研究生培养模式,不仅研究生培养过程中创新意识、创业精神和实践能力大大提高,而且为地方环境保护事业做出了积极贡献。

    此外,通过联合培养硕士研究生,很好地解决了环境学院教授-青年教师科研团队项目开展、硕士生-本科-专科三个层次学生培养和高中低年级传帮带中的难题。如在研究生导师的科研项目背景下,学院张家泉、陶敏、刘婷、尹春芹等青年博士教师通力协作,和研究生共同带领本科、专科学生积极投身各项科研活动。经过几年的积累,青年教师学术水平不断提高,相继获得国家自然科学基金、国家重点实验室开放基金、湖北省自然科学基金等科研项目立项,学生科研取得了阶段性成果,其中研究生发表学术论文2篇、申请国家发明专利3项,本科生发表学术论文5篇,获得湖北省优秀学士学位论文8项,获得湖北省挑战杯三等奖等学生专业竞赛5项。

    上述研究生的培养和取得的成果不仅对我校的研究生培养工作以及与国内著名高校的合作和交流起到良好的推动作用,而且对我校服务区域经济发展同样有重要意义。

    科学发展,搭建研究生培养的基础平台

    2006年环境工程学科(二级学科)被评为湖北省重点学科,2009年环境工程专业被评为国家级特色专业,2012年环境科学与工程学科(一级学科)被评为湖北省重点特色学科,2013年环境工程专业被列为国家专业综合改革试点专业,环境工程专业教学团队也被评为湖北省省级教学团队。2008年以来学校累计投入4100余万元,新建或扩建了水处理、大气污染控制、固体废物处理等8个环境工程专业实验室,专业实验室面积达5735m2,,实验仪器设备总值2000余万元。建成环境工程湖北省实验教学示范中心、环境工程湖北省生产力促进中心、“矿区环境污染控制与修复”湖北省重点实验室、“矿区重金属污染与资源化”湖北省协同创新中心等教学科研平台,在江苏、广东、贵州及省内合作建立了27个固定的专业实践教学基地,这些为帮助学生建立工程背景知识,增强工程实践能力,进一步提高实践教学质量提供了保障。

    此外,环境学院大力加强师资队伍建设,根据人才培养需求,培养、扩大硕士研究生导师队伍,“顶天”与“立地”并重。一是“顶天”,注重高层次人才引进,建立院士工作站,引进院士1名,“楚天学者”讲座教授2名,“彩虹学者”、“东楚学者”教授各1名;二是“立地”,除有一批教授、博士外,还注重培养具有实践工程经验和职业认知资格的师资队伍,经过近几年建设,学院现有教授级高级工程师2名、高级工程师3名、国家注册环评工程师9名、国家注册环保工程师4名、国家清洁生产审核师4名、ISO14000内审员培训师2名,专业教师中已有7人分别为武汉大学、武汉理工大学、武汉工程大学等高校硕士研究生兼职导师。

    近年来,环境学院积极申报各类国家级和省部级科研课题,其中有科技部重大科技基础性研究专项、国家自然科学基金、湖北省自然科学基金重点项目等纵向课题及一大批与企业合作的横向课题,累计金额达2000余万元,为研究生培养提供了学术和物质保证。(环境学院 供稿)

关闭 打印责任编辑:

友情链接